O foco desta etapa foi a comercialização de produtos típicos e artesanato
A Prefeitura Municipal de São José do Norte, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (SMAP) e da Secretaria Municipal de Turismo, Esporte e Lazer (SMTEL), promoveu, entre os dias 19 e 21 de maio, o 4º módulo do Programa de Turismo Rural, com foco na implantação de pontos de venda de produtos agroalimentares típicos e artesanato. A capacitação foi ministrada pela instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Mariane Santana Carvalho Fernandes.
As atividades ocorreram nas dependências do Polo Universitário e contaram, na tarde do dia 21, com uma oficina sobre azeites de oliva, realizada na Fraterno Cafeteria, conduzida pela sommelier de azeites Luciana Costa. A ação teve como objetivo valorizar a produção local e qualificar tecnicamente os participantes sobre as potencialidades e diferenciais deste produto na região.
A iniciativa visa fortalecer o empreendedorismo no meio rural, qualificando produtores e artesãos para a estruturação de espaços adequados à comercialização de seus produtos, além de fomentar a geração de renda, agregar valor à produção local e preservar a cultura e as tradições do município. Este módulo integra um conjunto de ações estratégicas voltadas ao fortalecimento do Turismo Rural como vetor de desenvolvimento econômico sustentável em São José do Norte.
O programa é realizado por meio de uma parceria entre a Prefeitura Municipal de São José do Norte (SMAP e SMTEL), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de São José do Norte e Sindicato Rural do Rio Grande.
Com o apoio de diversas entidades e a participação ativa dos produtores locais, o Programa de Turismo Rural 2025 se consolida como uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento sustentável, o fortalecimento da economia local e a valorização do potencial turístico de São José do Norte.
Confira o cronograma de Capacitações – Programa de Turismo Rural 2025
30 de junho, 1 e 2 de julho
Comandando e Organizando a Cozinha Rural (24h) – Instrutor: Guilherme
28, 29, 30 e 31 de julho
Os Segredos da Boa Culinária Rural (24h) – Instrutor: Guilherme
25, 26 e 27 de agosto
O Serviço de Restaurantes Rurais (24h) – Instrutor: Guilherme
8, 9 e 10 de setembro
Acolhida no Meio Rural (24h) – Instrutora: Mariane
23 e 24 de outubro
Consolidação das Ações Desenvolvidas (16h) – Instrutora: Mariane
Informações e Inscrições
Telefone: 0800 090 1073
Ramal SMTEL: 255
Ramal SMAP: 258
WhatsApp:
SMTEL: (53) 3238-1072
SMAP: (53) 3238-1129